Интервью журнала Business Plane

Интервью.

Журнал о бизнесе | Business Plane

Каждый мечтает найти себе работу по душе, наслаждаться каждым ее моментом, с удовольствием просыпаться и не ждать выходных. К сожалению, мало кому удается исполнить свою мечту. Наш сегодняшний гость Екатерина Канавина относится к тому меньшинству счастливых людей, которые действительно любят то, чем занимаются. 

1. Катя, расскажи о своем бизнесе: чем ты занимаешься, что предлагаешь? 
Я графический дизайнер и по совместительству свободный художник. Моя работа очень разносторонняя: я разрабатываю логотипы, фирменные стили, рекламные модули, занимаюсь дизайном витрин и иногда делаю оригинальную свадебную полиграфию. Мне интересно всё! Для меня очень важно полностью погружаться в проект, которым я занимаюсь, давать максимум творчества и, конечно, частичку себя! 

2. С чего всё началось? Ты целенаправленно шла к этой профессии? 
Я безумно люблю рисовать! И рисую очень давно: начала еще до школы, потом окончила художественную школу, а затем и художественное училище. Затем я заочно поступила в СПбГУП на специальность «реклама и связи с общественностью». Параллельно начала искать работу, которая хоть как-то подошла бы мне. Пришлось помучаться, но я нашла! Это была для меня работа мечты – дизайнер в отделе рекламы строительной компании. Там я получила хороший опыт и нашла прекрасных друзей, но прошло чуть больше года, и я поняла, что выросла из всех этих однообразных рекламных модулей. Тогда я ушла в никуда. В тот момент очень хотелось свободы и легкости – я стала работать дома. На тот момент у меня было несколько хороших знакомств для начала бизнеса, и я воспользовалась ими. С тех пор и по сей день у меня своя домашняя студия дизайна. Работа стала любимой и начала приносить удовольствие. 

3. Какие вложения потребовалось сделать для начала собственного бизнеса? 
Специфика моей работы заключается в том, что я сначала рисую от руки, потом переношу это изображение в компьютер и работаю с ним дальше. Для этого пришлось приобрести сканер, графический планшет и ноутбук помощнее. Само рабочее место – стол и стул – у меня уже было организовано. Вот и все траты. Сейчас остались только текущие расходы на краски, кисти, карандаши и тому подобное. 

4. С какими трудностями тебе пришлось столкнуться? 
Проблем в работе дизайнера много, но есть одна, которую я особенно хочу выделить – это отсутствие вкуса! Взгляните только на вывески магазинов, которые никак не вписываются в общий архитектурный ансамбль. Или рекламные билборды – это же просто горе! А ещё иногда не хватает сил объяснить клиенту, что он неправ, что то, о чём он просит, некрасиво или давно отстало от времени. Так что я стараюсь работать только с теми, с кем мне комфортно. Никогда ничего не бывает гладко, нужно очень много трудиться, постоянно совершенствоваться и стремиться вперед. Иногда я, конечно, допускаю ошибки в работе с клиентами. Но без ошибок никуда, без них нет прогресса! 

5. Как проходит твой день? 
Я встаю не очень рано, начинаю работать часов в 10-11 и заканчиваю в 19-20. Иногда просят выполнить очень срочный заказ, и мне приходиться работать ночами. Я считаю это неправильным и стараюсь уходить от такой практики. Даже в работе на дому должен быть какой-то график, время для отдыха и личных дел. 

6. Где ты ищешь вдохновение? 
На разных зарубежных сайтах. Читаю статьи, смотрю интересные блоги. А еще этому способствуют путешествия. Для меня художник – это уже образ жизни. 

7. Бывает ли у тебя творческий кризис? Что ты делаешь в такие моменты? 
Да, бывает. Я мучаюсь, туплю, много сплю, ем. Потом понимаю, что надо что-то делать и начинаю смотреть фильмы, гулять, стараюсь смотреть на мир иначе. Из творческого кризиса не так-то легко выйти, это состояние души. Какое-то чувство безысходности, тревоги. Как депрессия, только хуже. 

8. Как ты относишься к своим работам прошлых лет? 
За некоторые мне очень стыдно! Это правда! Но это значит, что с тех пор я выросла в профессиональном плане, стала сильнее и лучше. А если бы мне нравились все мои предыдущие работы, то это говорило бы о том, что я не развиваюсь. 

9. Как ты находишь клиентов? 
Я никогда не искала себе клиентов, поэтому не знаю, как это делать. Ко мне все обращаются сами по совету других моих клиентов, "сарафанное радио" такое. 

10. Когда ты поняла, что все делаешь правильно? 
Наверное, когда выиграла в одной из номинаций «Рекламной фишки». Это ежегодный межрегиональный фестиваль рекламы, который проходит в городе Иваново. Для меня это было что-то нереальное – я и подумать не могла, что моя работа станет одной из лучших. Та победа стала хорошим толчком для моего творчества. 

11. Какую прибыль тебе приносит студия дизайна? 
От своих заказов я имею обычную среднюю зарплату гражданина РФ, иногда чуть больше. Я не завышаю свои цены, поэтому много работаю и мало получаю. Честно. В этом мой минус. Но я начала недавно, у меня нет громкого имени, поэтому пока я считаю это нормальным. 

12. Дай совет начинающим предпринимателям. 
Всегда оставаться собой. В современном мире это очень актуально! Ничего и никого не бояться! Нужно искать себя, даже если кажется, что вы уже нашли. Сейчас так много всего интересного и неизведанного! 

Задать свой вопрос Екатерине Канавиной: 
vk.com/ekaterina_k_design 
vk.com/ekaterina_kanavina 
facebook.com/ekaterina.kanavina 
Instagram: ekaterina_kanavina 
Город: Иваново, возможна работа по всей России. 

Добавляйтесь, пишите, всем буду рада! Отвечу на любые вопросы! У меня всегда есть интересное решение для вас!

Журнал о бизнесе | Business Plane